Какие обязанности у примара села в Молдове?

Какие обязанности у примара села в Молдове?

Насколько я помню, выборы примара вызывают массу волнений в селе. Но задумываемся ли мы о том, что на самом деле под силу примару и что вообще входит в его прямые обязанности?

Скажу честно, лично я не знал, за что вообще отвечает примар, пока специально не поискал это в Интернете. Причем, скажу прямо, информации на русском языке не густо.

Кто хочет знать подробности, читайте оригиналы статей или слушайте аудиозапись интервью на сайте радиостанции Europa Libera — https://moldova.europalibera.org/amp/24094860.html

А я лишь остановлюсь на том, что сам понял, прочитав беглым взглядом.


Один только примар не может ничего, и тем не менее он все таки может все…

Если учесть то, как работает государственные чиновники, то примар имеет четкие обязанности, среди которых: обеспечить работу садика и школы, больницы, уборку мусора, предоставляение справок из примарии. И у него на это есть четкий бюджет, который ему выдает район (размер сумм определяет районный консилиум).

В общем, если на новую дорогу денег не дали сверху, то примар сам по себе ничего с этим поделать не сможет, даже если захочет.

Но если учесть, что примар является лидером села, на него возлагаются большие надежды всех односельчан, то основная его миссия — быть лидером на неформальном уровне, чтобы иметь возможность преодолевать рамки бюрократии. Таким образом он и в районном консилиуме может найти единомышленников (чтобы выделили деньги в следующем году), и даже самих односельчан организовать на какое-то важное для села дело (ведь силу кооперации еще никто не отменял).

Почему все надежды на примара?

Необразованные достаточным образом люди не знают, что да как устроено в государстве. На кого еще надеяться жителю села, как не на примара (или интеллигенцию села в целом)?

И по большому счету, если убрать все эти должностные обязанности, вытекающие из положений текущих законов, все-таки первичным является то, что государство существует во имя народа. Государство занимается организацией жизни людей в обществе.

К сожалению, те представители власти, которые пишут законы, не заботятся о проблемах отдельно взятого села. Стало быть об этом должет заботиться тот, кто от имени государства управляет этим селом — ведь больше-то некому. И даже если такое положение вещей пока что (пока не изменится конкретный закон), противоречит букве закона, все же оно вторит духу самого главного закона страны (Конституции), который четко предписывает осуществлении деятельности властьимущих во имя народа.

171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...