Как примария должна отчитываться перед населением?

Как примария должна отчитываться перед населением?
Тип статьи:
Авторская

Дайте нам информацию, чтобы ничего себе не допридумывали!

Человеческий мозг устроен так, что если он не знает каких-то фактов об окружающей действительности, он «придумывает» себе подходящее объяснение (см фильм «Игры разума» научно-популярного канала National Geographic).

Именно по этой причине древние люди придумывать богов на каждое явление природы, ведь законов физики они еще не знали, а мозг требовал каких-то объяснений, которые казались им правдоподобными на их уровне развития

Точно так же наш мозг «оценивает» действия власти: когда мы не видим реальных причинно-следственных связей, почему что-то идет не так, как хотелось бы, наш мозг находит самое подходящее объяснение: «они просто гады и воры». И если примар не хочет быть «гадом и вором» в глазах людей, он просто обязан вынести напоказ все свои значимые решения и предоставить картину реального положения дел в селе. Тем более, что:

  1. Этого требует закон
  2. У села Марамоновки теперь появился соответствующий сайт, где этом можно делать

Примеры отчетов

Пример того, как может выглядеть отчет с детальной информацией. На одной из страниц отчета, указано, откуда конкретно идут доходы в бюджет села: https://drive.google.com/file/d/1VkUjRukkphdj4Oc2MYHqmtMzLUD2CxfT/view?usp=sharing


А на второй картинке пример того, как выглядит отчет примарии села Марамоновка: https://drive.google.com/file/d/1ytiPNcvwGfxDGE7ZtwSONmCeEWlv5lLz/view?usp=sharing

И так, на всякий случай, оставляю ссылку для поиска всех решений мерии — https://actelocale.gov.md/ral/search?q=decizie-2-513&cautare_text_metod=1


Мы не хотим оставлять даже малейшего шанса на повторение такой ситуации, когда примар бездействует

Лично я считаю, что текущий примар является лучшим за последние этак лет 20. Я думаю, всем очевидно, что он уже сделал для села больше хорошего, чем предыдущие.

Но если на фоне полного запущения и бездействия любые действия были очевидным плюсом, то теперь, когда мы понимаем, что может быть иначе, мы хотим быть уверенными, что после нескольких активностей примар не перестал выступать в интересах села.

А если говорить о будущем, то нет никакой гарантии, что следующий примар будет держаться заданного курса.

Тем более, что грядет кризис, и в такое время проще всего вешать лапшу на уши об отсутствии бюджета.

Ввиду данных аргументов и наличия законодательных требований, текущему примару необходимо обеспечить наибольший возможный уровень прозрачности в работе примарии и других госучреждений в селе, чтобы завтра не пришел кто-то другой и не воспользовался нашим тотальным незнанием ситуации, что снова нагло нас обманывать.

Если текущий примар обеспечит такой порядок, что примария начнет работать максимально прозрачно, то это будет определяющим для развития села и, несомененно, будет ценнее любого другого единоразового действия в решении конкретной коммунальной проблемы. Ведь научить человека ловить рыбу самостоятельно, чтобы он мог сам себя обеспечивать, будет намного более полезным, чем делиться с ним раз в месяц своим собственным уловом.

Весьма вероятно, что в таком случае примар войдет в историю села, как знатный реформатор :)


Живое общение, а не вещание в одной сторону

Мы уже знаем, что государство и все госучреждения существуют на деньги народа и работают во благо народа. Мы как наниматели имеем полное право проверять и координировать работу наших чиновников.

Мы не только имеем право знать, что они там делают в своих кабинетах, но принимать в этом всем непосредственное участие.

«… Одной из важных задач, для меня как для примара было бы постепенное повышение роли населения в решении вопросов местного значения через собрания местного сообщества, путем стимулирования участия, заинтересованности и ответственности населения при принятии управленческих решений», — отмечает эксперт в области публичных финансов и налоговой политики Л.Агаркова на сайте, посвященном бюджетам населенных пунктов Молдовы http://localbudgets.viitorul.org/if-i-were-mayor


Что конкретно необходимо сделать для этой самой прозрачности?

Согласно закону №436 от 06.11.2003 примарии следует подготовить Статут села и Паспорт села с обозначением всех источников возможного дохода (налоговых поступлений) и имущества села.

С точки зрения гражданина, не менее важным является подготовить Паспорта всех государственных учреждений с указанием полного перечня имущества. Особенного внимания требует школа и все ее имущество, в том числе, то, которое было «подарено» выпускниками, потому что такая вещь как видеокамера или современный компьютер могут найти более полезное применение, чем быть запертыми под замком (или того хуже находиться в личном пользовании отдельных лиц).

Согласно закону О местном публичном управлении по проектам положений мэра должны проводиться публичные консультации путем размещения их в общественных местах (стенгазета — п.а.) и размещения их на официальном веб-сайте (ст. 31.11). Повестка дня заседания местного/районного совета должна быть представлена населению, не позднее, чем за 3 рабочих дня до заседания (статья 101.3.).

Закон о прозрачности процесса принятия решений гласит, что на веб-страницах примарий должны быть:

  • годовые планы (статья 7),
  • проекты решений за 15 рабочих дней до экзамена (статья 9),
  • объявления о публичных слушаниях (статья 13.2),
  • публиковать принятые решения (статья 15),
  • а также программы, стратегии и другие документы.

Анализ организации e-Primăria от Центра политик и реформ

Центр политик и реформ (Centrul de Politici și Reforme) https://cpr.md/2020/01/17/e-primaria-cum-sa-comunice-eficient-online-administratiile-publice-locale/ провел анализил сущетвующих сайтов мерий и выявил ряд проблем в их работе.

Резюмируя оригинальную статью, я опишу ключевые тезисы о том, какую информацию примария должна предоставлять на своем сайте.

Организационная информация:

  • Перечислять обязанности примара и консилиума
  • Биографии примара и консильеров
  • Вся необходимая информация о работе самой примарии, а также садика, школы, больницы, водоснабжении, сборке мусора, работе и расписании общественного транспорта и т.д.
  • Перечислять все коммунальные услуги, предоставляемых в данной местности и информацию о них (тарифы, порядок получения и тд)
  • Расписания заседаний и темы заседаний консилиума
  • Публиковать все издаваемые официальные документы (решения консилиума, положения и тд) без сокрытия выходных данных документа или имени докладчика
  • Анонсы официальных мероприятий и торжеств
  • Анонсы торгов вместе с условиями участия в них
  • График приема граждан и резюме предоставленных консультаций
  • Контакты для связи: адрес, телефон, емэйл
  • В том числе возможность онлайн обращения (публичные запросы и ответы на них на сайте) и ответы на электронные обращения посредством email
  • Раздел часто задаваемых вопросов или резюме по предоставленным консультациям, чтобы другим жителями села не надо было спрашивать то же самое
  • Рекомендуется наличие формы поиска на сайте для более быстрого поиска необходимых сведений при наличии не понятной структуры меню

Отчетная информация

  • Годовые и финансовые отчеты
  • Бюджет села с максимальной прозрачностью (без загадочных общих сведений за которым скрывается непонятно что)
  • Упорядоченные отчеты о государственных закупках в данной местности. В том числе о закупках для школ и детских садов. А также обеспечивать равные условий для всех желающих участвовать в конкурсе

Справочная информация

  • Как оформить те или иные документы (подать заявление) и тд, связанные с работой примарии
  • Как оформлять субсидию или льготы
  • Как оформить патент на предпринимательскую деятельность
  • А также перечень прав жителей села и их возможности участвовать в принятии решений, влияющих на жизнь села
  • Примеры формуляров для подачи заявлений
  • Информацию об эффективном использование ресурсов, ситуация с водой и тп.
  • Политика энергетической эффективности

Запрещено!

  • Сайту мерии запрещено вести пропагандистско-избирательную деятельность, он должен выступать от имени общественного интереса, а не от имени кандидата
  • Сегментировать информацию на отдельные ресурсы, неся дополнительные расходы на домены и хостинг
  • Документы не должны скачиваться в виде PDF или других недоступных форматов, для которых необходимо устанавливать дополнительное ПО.

С точки зрения здравого смысла (данный пункт добавлен автором от себя) было бы неплохо:

  • Объяснять местнным жителям законодательные изменений страны (как нашумевшие изменения насчет возобновления необходимости уплаты соцфонда для крестьянского хозяйства)
  • Перечислять для ознакомления жителям штрафы за правонарушения, как например: оскорбление личности, использование труда несовершеннолетних, курение в общественных местах и вблизи детей, организация торговли сигаретами вблизи учебных и медицинских учреждений и тд.
  • Приводить информацию, которая необходима жителям села для обращения в полицию и разъяснение ситуаций, когда они имеют на это права, но даже не подозревают об
  • Вести пропагандистскую и разъяснительную работу о развитии предпринимательства
  • Привлекать к ведению максимально прозрачной деятельности садик, школу, больницу

Сайт maramonovca.com стремиться организовать подобную коммуникацию между жителями села и госучереждениями в непринужденной форме. При этом мы стремимся совместить официально-деловой стиль на одних страницах и элементы социальной сети на других.

Если вас беспокоит будущее села, присоединяйтесь! Регистрируйтесь на сайте, создавайте собственные материалы, следите за обновлениями, комментируйте!

176
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...