Что мы должны знать о бюджете нашего села?

Что мы должны знать о бюджете нашего села?

Внимание!

Моя задача — донести суть вещей до как можно большего количества жителей села. Прошу всех, кто знает предмет более обстоятельно, дополнять данную статью более точными сведениями в комментариях с указанием конкретных норм законов.

Сколько денег тратит село?

Последние сведения, которые можно найти в открытом доступе, датированы 2017 годом. Тогда село Марамоновка потратило около 3,5 млн леев.

К сожалению, более свежих данных в публичном доступе нету, что противоречит принципу прозрачности власти. И причина не столько в том, что кто-то пытается что-то скрыть, сколько в том, что данные больше не обрабатываются Институтом Развития и Социальных Инициатив IDIS “Viitorul” localbudgets.viitorul.org.

Наша примария не имела инструментов для публичного размещения данных о бюджете, но теперь, когда сайт maramonovca.com возобновил свою работу в новом формате, ожидается, что мы будем видеть здесь данные о деятельности примарии.

Если же при наличии инструментариев примария не станет публиковать публичные сведения, то это уже вызовет серьезные подозрения о прозрачности работы этого управляющего органа.

На что именно тратятся деньги?

Источник: http://localbudgets.viitorul.org/profile/1324/2017

Типичная картина для молдавского села такова: большая часть денег направляет на поддержку признаков цивилизации (образование, коммунальные услуги для этих учрежений и косметические ремонты). Денег на развитие не водится практически ни в одном селе.

Примечательно лишь то, что в бюджете вообще не фигурируют средства на медицину.

Кто, как и почему принимает решение относительно расходов села?

Процедура того, как это все происходит описана в законах:

  • Закон о местных публичных финансах №397 от 16.10.2003
  • Закона об административной децентрализации № 435 от 28.12.2006
  • Закона о местном публичном управлении № 436 от 28. 12 2006
  • Закона о публичных финансах и бюджетно-налоговой ответственности № 181 от 25.07.2014

Обучающаяся молодежь, неотягощенная рабочими обязанности, могла бы почитать эти законы и заодно подготовить сжатые доклады об основной сути их содержания, что было бы весьма полезным для всех односельчан (ваших родителей, родственников и друзей).


Откуда берутся деньги?

Деньги собираются в виде налогов с жителей села и хозяйствующих субъектов.

При этом, налоги с крупных (и доходных) предприятий (таких как рыбхоз) направляются вверх в государственный бюджет. А селу остается всякая «мелочь», вроде:

  • 75% отчислений от подоходного налога с физических лиц (с официальных зарплат);
  • налог на недвижимое имущество (земельный налог, налог на недвижимость);
  • плата за предпринимательский патент;
  • приватный налог (по принадлежности имущества);
  • местные сборы (действующие только в данной местности);
  • доходы от сдачи в аренду земельных участков и имущественного найма частного сектора административно-территориальной единицы.

В общем, чем большее сельских жителей будут официально заниматься предпринимательской деятельностью или получать официальную зарплату, тем больше денег будет в бюджете села, и тем больше хорошего можно будет с ними сделать.

Какие права имеют жители села в распределении бюджета?

Самые непосредственные. Мы имеем право знать обо всех расходах до последней копейки. Мы имеем право знать, по какой цене была произведена та или иная закупка. Мы имеем право участвовать в принятии решений о распределении денег. Мы имеем право искать пути на чем сэкономить, и куда деньги перенаправить в надежде, что это позитивно скажется на развитии села.

Сайт maramonovca.com призывает всех односельчан проявлять интерес к тому, на что именно тратятся деньги и предлагать свои предложения по оптимизации расходов или создании прибыльных проектов за счет сельского бюджета.

138
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...