Сила кооперации или что мы можем сделать только сообща?

Сила кооперации или что мы можем сделать только сообща?
Тип статьи:
Авторская

Кооператив есть такое хозяйственное предприятие нескольких добровольно соединившихся лиц, которое имеет своей целью увеличение, благодаря общему ведению хозяйства, трудовых доходов его членов, или сокращение расходов последних.

Что такое кооперативы и зачем они нужны?

Один в поле не воин гласит известная пословица. Когда каждый сам за себя, то мы действиуем как в известной басне:

«Лебедь рвется в облака, Рак пятится назад, а Щука тянет в воду.
Кто виноват из них, кто прав, — судить не нам;
Да только воз и ныне там
».

Мы прекрасно знаем, как собирать деньги для школы и садика, можем «скидываться» на приличный подарок для дорогих нам людей. Неужели мы не можем скинуться на лучшее будущее для села?

Объединив добровольные усилия многих, можно купить то, что не под силу одному, даже самому богатому жителю села.

Собрав с миру по нитке, можно открыть целое предприятие, которое в итоге может стать опорой для экономики села. Такой способ, когда много людей являются владельцами называется кооперативом. Причем на самом деле это может быть как одно общее производственное предприятие так и ряд самостоятельных, которые имеют договор выполнять разные этапы работы, которая приводит к выигрышу всех отдельных субъектов.

Самый наглядный пример: покупка холодильной фуры усилиями десятков фермеров. В таком случае не надо спешить продавать свою скоропортяющуюся продукцию за бесценок, ведь ты знаешь, что она не испортится, если полежит 2-3 дня в соответствующих условиях.

Важный момент: суть не только лишь в том, чтобы собрать деньги, но чтобы в принципе выступаеть единым фронтом перед лицом всевозможных проблем, как например когда мы имеем дело с перекупщиками и хотим добиваться более справедливой цены.

Какие суммы можно собрать путем объединения людей?

По данным переписи населения 2014 года в селе прописаны 1900 человек. На вскидку предположим, что 950 из них — это взрослые экономически активные люди.

Давайте же проследим, то, во сколько обойдется каждому жителю сбор какой-нибудь кругленькой суммы.

Если собирать: 100 000

Кол-во добровольцевС каждого по
950105
475210
237422
118847,5
591 695
1010 000
Если собирать 200 000 (на такую сумму вроде как можно открыть молочный кооператив)
Кол-во добровольцевС каждого по
950210
475422
237844
1181 695
593 390
1020 000
Если собирать: 500 000
Кол-во добровольцевС каждого по
950526
4751052
2372109
1184 237
598 474
1050 000


Самые известные в мире кооперативы

Каждый из нас знает такую модель автомобиля, как Volvo. Этот шведский автомобильный завод является кооперативом и принадлежит тем людям, которые на нем же и работают. При этом он имеет репутацию самого безопасного автомобиля в мире. Вполне возможно, что это все потому, что люди, которые принимают решения, знают устройство автомобиля и завода изнутри.

Volkswagen — известный немецкий автозавод с элементами кооперативного управления.

В мире также широко известна Мондрагонская кооперативная группа (Испания), которая занимается изготовлением ряда товаров домашнего обихода, владеет сетью розничных магазинов, а также предсоатвляет финансовые услуги. Данная группа «известна своим правилом начисления зарплаты: партнер, занимающий высшую руководящую позицию, может получить от трех до девяти раз больше минимальной зарплаты, выплачиваемой партнеру, занимающемуся рядовой работой, – но это предел», — пишет Ха-Джун Чанг. Это очень сильно отличается от такого положения дел, когда менеджеры предприятии получают в сотни раз больше, чем простые рабочие.

Молочные кооперативы

Молочные кооперативы широко распространены в соседней Украине. Их преимуществом является то, что они могут обеспечить цену за молоко для жителей почти в 2 раза выше той, которую предлагают заводы.

Известная компания Danon вкладывает в открытие подобных кооперативов по 200 000 грн (131 300 леев по курсу 0,66 леев/за 1 гривну) https://delo.ua/opinions/kso-glava-danon-ukraina-do-200-tys-grn-my-invest-176773/


В слове «кооператив» нет ничего совкового!

Уверен, есть люди, которые все еще шарахаются от слова «кооператив», вспоминая 80-е. Но надо признать, что кооперация была не только в эпоху перестройки.

Создание колхозов в начале XX века — это еще один вид кооперативной деятельности.

Преподаватель Экономики в элитном американском гарвардском университет и автор книги «Как устроена экономика» Ха-Джун Чанг пишет о больших экономических успехах от создания колхозов в послереволюционной России, демонстрируя, как выгодно кооперироваться.

Основным преимуществом такой модели — было наличие плана на 5 лет вперед. Такая идея была изложена впервые Карлом Марксом, который предполагал, что плановая экономика будет наивысшей ступенью развития капитализма. Как бы там ни было, практика планирования и координации нашла широкое применение и используется отдельным компаниями и поныне во всем мире.

Бузусловно, надо признать, что несмотря на статистические успехи колхозов, принудительная коллективизации была большой трагедией для простых людей.

Старые жители нашего села рассказывали, что если румыны взымали десятину, то когда пришли русские, отобрали у них коров и лошадей — все, что они заработали своим тяжелым трудом.

Ха-Джун Чанг тоже пишет о тотальном обмане советской кооперации: «… на практике они (крестьяне — п.а.) были неотличимы от наемных работников в капиталистической экономике, поскольку практически не имели контроля над тем, каким образом работает их предприятие...».

Он также пишет, что советская модель кооперации была эксперементом над обществом, и несмотря на временный успех, она стала неэффективной, если сравнивать совесткие принудительное кооперации с дальнейшими добровольными объеденениями людей в Европе, которые остаются успешными на протяжении десятилетий.

102
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...