Откуда взялись украинцы в селе Марамоновка?

Откуда взялись украинцы в селе Марамоновка?

Не знаю, как у кого, но лично у меня в свидетельстве о рождении пишет «украинец». Поэтому, когда я увидел, что в фильме о селе Марамоновка говорится, мол, изначально это было еврейское поселение, я немного удивился.

Надо признать, я никогда не задумывался о том, какой народности принадлежит то самое имя Монька, которое носил владелец мельницы из легенды, которую все мы помним из детства. Вряд ли к украинской… 

Тем не менее, можно ли утверждать, что село было еврейским, раз уж владелец мельницы был евреем?

В поисках ответа на этот вопрос я сопоставил много самых разных сведений, и пришел к выводу, что нет, нельзя, ни коем случае!

Во-первых, в фильме о селе делается акцент на еврейские колонии. Давайте расставим здесь точки над «і».

Когда Император России Николай I приказал создать еврейские земледельческие колонии, чтобы расселить евреев на новых землях империи, шел 1835 год [1]. При этом общегосударственный приказ еще не означает мгновенное исполнение. Есть сведения, что еврейская колония в Марамоновке была создана после 1853 года [2]. И уже 1871 году в Марамоновке начали строить православную (!) церковь. Как мы знаем, евреи не являются православными. А значит, еврейская колония просущестовала не более 18 лет. Это ничто на фоне 400 лет задокументированной истории села.

Еврейская колония действительно была, но она не имела особого исторического значения ни для Российкой империи в целом, ни для нашего села в частности. Ведь в результате всего «попытки обратить евреев к земледельческому труду не имели большого успеха» [3].

И сами колонисты, и развитие села вместе со школой и училищем — это все результат политики Российских императоров. Так Николай I расселял евреев, а его сын Александр II активно проводил реформы, чтобы сохранить власть в тех условиях, которые сложились после Французской революции 1848 г.

Роль евреев для нашего села преувеличена

Если что и следует чтить да помнить как двигатель прогресса, так это Французскую революцию и последующие революции в других странах Европы, которые заставили росийского императора шевелиться навстерчу к цивилизации.

Во-вторых, важно обратить внимание на то, что еврейская колония называлась «Новая Марамоновка» (см источник 2). Значит к тому моменту уже существовала какая-то старая Марамоновка. Выходит, что название села никак не связано (!) с еврейскими колониями, оно уже существовало на тот момент времени.

Известно, что еврейский народ проживал на территории Молдавского княжества еще до «прихода» Российской империи. Но, также известно, что «Земледелие у евреев находится далеко не в блестящем состоянии, что весьма понятно, так как этот народ в течение десятков столетий занимался исключительно торговыми операциями и ремеслами» (см источник 3).

До крестьянских колоний евреи селились, в основном, в городах. А если и жили в селах, то исключительно ради ремесленничества и торговли.

С такой точки зрения наиболее правдоподобным кажется версия, что некая еврейская семья ремесленников владела мельницей. Одного из них, воможно, таки звали Моня. 

При этом важно понимать, что они не питались манной небесной, как в известной библейской истории, а так как, повторюсь, сельским хозяйством евреи на территории Молдавского княжества не занимались, то, вполне возможно, что они «подселились» в некое существующее село и покупали еду у местных крестьян. На этом их взаимовыгодное «сотрудничество» заканчивалось.

В-третьих, после аннексии Бессарабии Российской империей многие украинские поселения появились в Поднестровье после 1812 года [4], когда царское правительство расселяло государственных крестьян на эти земли.

Крестьяне из Черниговской, Полтавской, Таврической и Екатеринославской губерний основали 82 государственных поселения, среди которых: с. Марамоновка, Хологоры, Мошан, Константиновка, Стольничены – на севере Молдовы; Екатериновка, Койкова, Гараба – в Поднестровье.

Можно уверенно утверждать, что украинцы живут в селе Марамоновка, как минимум, последние 200 лет. То есть, половину всей «официальной» истории села. А сколько всего было до первого упоминание в каком-то документе?

В-четвертых, украинцы (тогда назывались русинами) жили на территории Молдавского княжества еще с XIV, то есть, еще до становления на этих землях государственности. Они переселялись на свободные терртории из Галиции, и Подолья [5]. Позже молдавские господари сами «приглашали» соседние народы заселять пустые территории княжества. По свидетельствам летописца Григоре Уреке в XV веке во время войны молдавских воевод за независимость от Польши господарь Штефан чел Маре после успешного похода на Подолию и Львов привел с собой 100 000 пленных мужчин, женщин и детей, поселил их в Молдове, где они основали ряд сел.

Если говорить исключительно о задокументированных сведениях, то переселения украинцев в Бессарабию, в том числе, и в Марамоновку происходили во времена Российской империи сразу после аннексии и уже после еврейских колоний (скорее всего перед тем, как начали строить церковь).

Еще одна волна переселения произошла в 1920-ых гг [свидетельство Порфіри Дудун 1927 года рождения в источнике 5]. В то время, как мы знаем, Украина уже была охвачена советской властью, а Бессарабия, как и остальная часть Молдавского княжества, была в составе Румынского королевства. В общем, украинцы попросту убегали от советской власти в тогдашнюю Румынию.

О евреях же с мельницей вообще нет никаких документов. Может они вообще жили где-то близ села, а может молдоване просто исковеркали название Мара Ноуэ. Кто его знает?..

А если обратиться к личности Иеремии Мовилэ (который вроде как дарил это село своей жене Елизавете Чомортань Лозинской), то будучи молдавского княжеского рода, он все же родился на территории тогдашней Польши, которая владела частью украинских земель и граничила с Молдавским княжеством. А его племянник Петр Могила (Petru Movila) стал Митрополитом Киевским, Галицким и всея Руси. Эти факты лишь подтверждают тесную связь двух соседних народов (молдавского и украинского), которая существовала на протяжении веков, и, которая для нашего села значит больше, чем отдельный еврей с мельницей и 18 лет еврейской колонии.

Резюме

Мы — украинцы, и это не изменится даже, если о нас забыли упомянуть в фильме об истории села. Фильм снят, дело сделано. Он не является профессиональным или официальным. Да и снят он был в условиях некой срочности, когда надо было что-то представить публике к празднованию круглой даты. Не удивительно, что в таких условиях никто не усомнился в информаций из архива. Как бы там ни было, это уже завершенное творение отдельного художника, и ничего с этим уже не поделать. Но это вовсе не официальная история села.

Кстати, вон молдоване вообще называют нас русскими, потому что у нас вроде как русская школа (теперь гимназия). Да и вообще, им мягко говоря «класть» на историю украницев в Молдове.

Но мы-то с вами — что можем сделать именно мы с вами?

Чтобы больше никто и никогда не забывал об украинцах в украинском селе, необходимо:

1. Начать изучать свою культуру, знать свое происхождение, чтобы подобные грубейшие ошибки были заметны каждому жителю села.

2. Мы можем и просто обязаны исправить герб нашего села. Потому что крайне несправедливо и безответственно помнить о евреях и увековечивать их в гербе села, но себя самих в этом гербе никак не обозначить. Из-за этого еврейского герба рано или поздно будет допущена еще какая-то ошибка. И если мы не хотим делать себе обрезание, то нельзя просто смотреть и поддакивать всякой опрометчивой дезинформации, даже если она и была сделана с благими намерениями.

__________

1 По данным https://ru.wikipedia.org/wiki/Еврейские_земледельческие_колонии_в_Бессарабии

2 «В середине 1830-х годов российское правительство предоставило евреям право приобретать пустующие земли для занятий сельским хозяйством. На севере Бессарабии, в Сорокском и Бельцком уездах, в период с 1836 по 1853 годы, было основано девять еврейских земледельческих колоний: в Бричеве (1836), Думбравенах (1836), Валя-луй-Владе (1836), Александренах (1837), Маркулештах (1837), Вертюжанах (1838), Люблине (1842), Капрештах (1851), Згурице (1853). Позднее к этим колониям добавились ещё восемь, так что к началу 1880-х годов их стало уже семнадцать: Ломачинцы, Новая Марамоновка, Новые Теленешты, Шибка, Николаевка-Благодать, Гратиешты-Голбоака, Константиновка, Романовка (Романенко).

http://literature-edu.ru/lekcii/15634/index.html

3 стр 215 в изданнии «Полное географическое описание нашего отечества», том 14, 1910. http://elib.shpl.ru/ru/nodes/167-t-14-novorossiya-i-krym-bessarabskaya-hersonskaya-tavricheskaya-i-ekaterinoslavskaya-gub-obl-voyska-donskogo-stavropolskaya-gub-1910

4 По данным сайта украинской диаспоры в Молдове https://ukrainiansmd.wordpress.com/2014/12/31/история-украинской-диаспоры-в-молдов/amp/

5 Выпуск 84 научного журнала Гілея, с 52, https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=4&cad=rja&uact=8&ved=2ahUKEwip3Nu-vLXoAhWFzMQBHT69A4IQFjADegQIAhAB&url=http%3A%2F%2Fwww.irbis-nbuv.gov.ua%2Fcgi-bin%2Firbis_nbuv%2Fcgiirbis_64.exe%3FC21COM%3D2%26I21DBN%3DUJRN%26P21DBN%3DUJRN%26IMAGE_FILE_DOWNLOAD%3D1%26Image_file_name%3DPDF%2Fgileya_2014_84_13.pdf&usg=AOvVaw3Z9eSp6Wi4O965gD3jjlLu

269
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...