Элементарная финансовая грамотность

Элементарная финансовая грамотность

Семейный бюджет — всему голова

Зачем оно кому-то надо вести семейный бюджет?

Да затем, что иначе ваши деньги утекают, как вода через решето. А, как всем известно, в решете воду особо не наносишь. Если срочно не сменить решето на кастрюльку, то НИКОГДА НЕ РАЗЖИВЕШЬСЯ.

Самое простое видео об Основах семейного бюджета — https://www.youtube.com/watch?v=MV_abqgsJc8

---
Видеокурс для продвинутых — https://vumonline.ua/course/personal-and-family-bu...

Если не думать о деньгах и не разговаривать на эту тему вслух, то их от этого точно не станет больше

Многие семьи не обсуждают совместно, на что именно стоит потратить деньги. У каждого есть своя «понималка», как оно должно быть (как научились от своих родителей). Отсюда и большинство разногласий, особенно в молодых семьях.

Проблема в том, что люди не умеют читать мысли друг друга и каждый судит со своей колокольни. И если не разговаривать открыто, то каждый «в нычку» обижается на остальных. А можно было просто взять и обсудить: нужен ли нам этот Новый год с размахом и красной икрой или лучше на эту сумму сделать вылазку весной хоть на какое-то болото побарахтаться и отдохнуть с детьми, если уж на море не светит...

Дети должны иметь право голоса при распределении денег семьи!

Чаще всего дети вообще не имеют никакого права голоса относительно семейных расходов. Вот карманные расходы, даже если они идут на жвачки (или пиво, когда подрастут) — так уж и быть, разрешим. Но чтобы ребенок участвовал в решении жизненно важных вопросов семьи — ни-ни.

Если вы не привлекаете детей к распрелению денег, то, наверняка, вы поступаете так от мысли, что они у вас не соображают, что к чему. А вот и нет! Дайте им задание составить план покупок на неделю вперед (хотя бы касательно еды и школьных принадлежностией) и убедитесь, что все они соображают. Просто ответственности на них никакой не лежит. Об этом подробнее в следующем пункте про «детскую зарплату».

Если не говорить с ребенком о деньгах, то он с детства учится такому положению дел, когда деньги за него распределяют другие люди, и он на это никак не может повлиять. Такое воспитание точно не сулит ему стать богатым человеком...

И, кстати, если вы думаете, что с «одеть и накормить» ваши родительские обязанности заканчиваются, — то это ни хр*на даже близко не так. Вы обязаны обеспечить ребенка всеми возможными благами цивилизации и подготовить его к жизни в современном обществе, где есть комьютеры (и ими надо уметь пользоваться), хорошее лечение (даже если и не бесплатное), культурный отдых (даже если для этого надо куда-то ездить). Читайте Семейный кодекс РМ и не думайте, что заделать ребенка — это все, что вам достаточно сделать в этой жизни!

Кстати: Всемирный экономический форум в Давосе в 2016 году отличился особым вниманием к так называемым Гибким навыкам человека. В сегодняшнем мире без этих навыков фиг чего добьешься. Обсуждение семейного бюджета всей семьей вместе с детьми — это один из лучших и наиболее интересных способов для ваших детей приобрести большинство из «10 навыков, без которых не построить карьеру» (https://lifehacker.ru/navyki-soft-skills/).

Вашему ребенку нужна своя «зарплата»

Чтобы научить вашего ребенка ловко управляться с деньгами, он должен иметь «получку», подобно взрослому. Причем «получка» эта должна быть ежемесячной, а не за отдельные оценки и не за сделаные дела. «Зарплата» эта должна покрывать абсолютно все расходы ребенка, а не только жвачки!

По условию «эксперимента», вам строго запрещается после выдачи этой самой «получки» давать хотя бы копейку сверху аж до самого конца текущего месяца.

Да, первый-второй месяц ваш ребенок вполне может остаться без обедов или каких-то школьных принадлежностей, потому что на радостях потратит деньги на какую-то ерунду. Но, во-первых, это будет лишь временная трудность, потому что в следующему месяце вы снова выдадите ему фиксированную сумму (даже если и будете сердиться на неразумные траты в первом месяце). А, во-вторых, это будет хороший урок на будущее.

Ребенку нужно с ранних лет знать, что среди месяца денег ни у кого не допросишься. Что надо лучше думать, на что тратить «получку» и, что ее должно хватить больше, чем на 2 дня.

Он должен жить в реалиях настоящей жизни, где можно накопить на большинство действительно нужных вещей, а не просто смиряться с тем, что некая вещь нашему брату не полагается только потому, что его так научили думать. И вовсе не потому, что это действительно не реально, а потому что у родителей просто нет понимания финансовой грамоты.

Что реально, а что нет, определяется лишь тем, насколько вы грамотны в отношениях денег, а не социальным статусом. В конце концов, важно уметь расставлять приоритеты, что важно для обеспечения самой жизни, а без чего просто не возможно чувствовать себя счастливым человеком. Это все индивидуально, но степень радости от жизни намного выше, когда вы можете себе позволить не только самое необходимое, но и то, о чем вы мечтаете. А любая мечта так или иначе упирается в бюджет.

212
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...