7 важных вещей в сельском туризме - субъективный взгляд

7 важных вещей в сельском туризме - субъективный взгляд
Тип статьи:
Авторская

На днях на канале ZURGALABEL вышло видео о том, как выглядит село Марамоновка глазами известного на всю страну туриста Вовы Карманова. Как городской житель (нынче) и турист (хотя и с не большим стажем) выскажу свою точку зрения на организацию сельского туризма в Марамоновке.

Начинать нужно с тем, что есть

У многих начинающих предпринимателей есть представление, что начинать нужно тогда, когда ты будешь готов и когда сложаться удачные обстоятельства. Но это ошибка. Ообстоятельства могут так и не сложиться. Начинать нужно с тем, что есть. И начинать нужно, как можно быстрее. Часики тикают и твое время в этой жизни уходит.

Также очень важным аспектом является, то, что в первую очередь нужно строить каналы сбыта, а не улучшать товар. Скажем так: если человек приедет, принесет живые деньги и выскажет «фе», это уже бизнес с реальным доходом. А если ты сделаешь шик и красоту (потратив на это все свои запасы денег), но к тебе никто не приедет, потому что даже не подозревает о твоем существовании, то бизнесом тут пока что не пахнет...

Я не самый искушенный турист, но все же побывал в нескольких странах. И могу сказать точно, что идеального места, где со всех сторон все хорошо, просто не бывает. Но когда ты едешь куда-то ради конкретной «фишки», ты миришься с какими-то неудобствами. Вопрос лишь в том, чтобы количество неудобств было меньше, чем количество приятных моментов.

Правильная целевая аудитория

В любом бизнесе самым первым делом нужно понять, кто твои клиенты и что им на самом деле нужно? Потому что, как говорил классик маркетинга Филип Котлер, когда люди покупают дрель, им не нужна сама дрель. Им нужны дырки в стене. Результат, а не сам инструмент.

Если говорить о сельском турзиме, то понятное дело, людям не нужно село или идеальный вид села. Им не нужны твои коровы или лошади с пчелами. Людям нужна смена обстановки и новые впечатления. Им нужно отвлечься от их привычной рутины и немного расслабиться. Люди едут в отпуск не ради моря или экскурсии в конкретную заданную местность. Люди ездят ОТДЫХАТЬ и получать удовольствие от того, чего они раньше не видели в своей жзни. Конечно же, в ленивом отдыхе нет ничего интересного и людям нужно придумать какое-то занятие, которое забавное или интересное, но при этом не очень сильно в напряг.

Еще одним важным моментом является то, что сельский туризм — это очень семейный отдых. 

Гостями будут люди с маленькими детьми. Поверьте, городскому ребенку показать корову — это уже впечатления. А покататься верхом на лошади, на тракторе или моторной лодке — это, блин, вообще красота.

Комфортное проживание

Есть разница между проживанием на море и проживанием во время активного отпуска. Чтобы лениво отдыхать, тебе не надо быть особо в форме, и ты иногда миришься с кроватью, которая не в лучшем состоянии. Но, если ты целый день находишься на ногах, то тебе нужен душ (или баня) и достаточно новая кровать с современным матрацом, чтобы ты нормально отдохнул для следующего дня.

Конечно, работая в селе более изнурительная, и многие люди при этом не запариваются о состоянии кровати, потому что после тяжелого дня, хочется просто поспать. Но если смотреть на это все глазами городского жителя, то ему нужен достаточный уровень комфорта. Особенно, если учесть, что целевая аудитория такого отдыха — это состоятельные люди с детьми. Если детям будет не понравится место для сна, то для ваших гостей отдых превратится в проблему.

Что бы там ни говорили французы (которые придумали сельский туризм) о важности антуража и культурного обмена, комфортная кровать может значить больше, чем прилизанная атмосфера.

Место для фотографий

Хорошая упаковка — это 50% от успеха продаж. Для туризма «фантиком» служат хорошие фотографии из отпуска, которые в соцсетях видят все друзья отдыхающего человека.

Почти везде в туристических места имеется смотровая площадся с хорошим панорамным видом на местность. Это прикольно. Но не единственно возможное место для удачных фото.

Кстати, к вопросу о фотографиях и атмосфере. Помнится, во время моей работы на свадьбах была одна невеста из Москвы. Самой прикольной для нее была фотоссесия с коровой (!). Это мало относится к туризму, но зато сильно относится к тому, как привычное и приевшееся для сельского жителя, может показаться супер-классным для городского (особенно для коренного городского жителя).

Хорошими местами для фотосессии могут быть:

  • Лавандовые поля
  • Тюльпановое поле
  • Подсолнухи с атмосферной оградкой
  • Поле с тюками соломы
  • Фото на лодках
  • Фотосессия с велосипедами

Источник фото: https://www.facebook.com/plyuchsh/

Фотосессия на озере в лодке - Молдова, Кишинев

Источник фото: http://rkids.com.ua/semeynaya-progulka-v-lodke/

Фотосессия в лавандовом поле - Молдова

Источник фото: https://travelcrimea.com/foto/20190628/167359.html

Как подготовить фотозону на природе

Источник фото: https://pokupon.ua/kiev/merchant_pages/757-sunday-...

На самом деле можно даже оборудовать необольшую фотозону с качелькой даже в небольшом яблоневом саду. Особенно, пока они цветут (но в остальное время тоже не плохо). 

Тут самым важным является — хороший фотограф, который может прилагаться к экскурсии. К примеру, в Одессе во время прогулки на катере фотограф делает снимки и через полчаса уже продает фото и сувенирные магнитики с вашими фотографиями.

Плюсом мест для фотографий является то, что в эти локации могут съезжаться люди ради самой фотосессии (особенно свадебной) и им не обязательно подавать сразу комфортное жилье. Но в таких местах обязательно должны быть ларьки с водой втридорога и каким-то хотдогами.

Атракционы (развлечение)

Не так важны реальные достопримечательности, как красивая история и небольшое шоу. К примеру, во Львове есть кафе-копальня, где «добывают» кофе из подземли. Туда приходят толпы туристов. Всем по боку, что это бред сивой кобылы, потому что это прикольно + там есть шоу: кофе заваривают с помощью паяльной лампы и в целом в подвальном помещении создана атмосфера шахты.

Во Вроцлаве по всему городу разместили фигурки гномов и устроили атракцион: найди гнома. В отзывах туристов упоминается, что детям очень нравится находить очередного гнома.

В Стокгольме сделали скульптуру «Мальчик, смотрящий на Луну» размером меньше кошки. Считается, что если потереть ему голову, то исполнится желание. Он даже не входит в официальные путеводители, потому что реально не стоит того. Но людям в отпуске настолько хочется впасть в детство и оторваться от обыденности, что они сами придумывают себе сказки. Его многие ищут. Причем найти его достаточно сложно, и это забавно. Сам его искал ради прикола (найду фотку, то добавлю в текст).

В плане сельского туризма хорошим атракционами моут быть:

  • Посещение пасеки
  • Прогулка верхом на лошадях
  • Посещение фермы и доение коров
  • Изготовление глинянных горшков своими руками
  • Покататься на тракторе
  • Посетить склады с зерном
  • Собирать грибы или малину

Еда

Еда должна быть качественной, вкусной и красиво подаваться(!).

Я никогда не забуду яичницу в гостевом доме во Львове. Это была ужасная яичница. Она была толком не посоленная. А посуда, в которой она подавалась, — это просто домашняя тарелка с цветочками. Причем яичница эта была почему-то менее вкусная, чем я жарю дома. А колбаса была на вкус, как туалетная бумага. И совсем другое дело яичница, которую подавали на завтрак в Стокгольме или Гданьске. Там красивая тарелка, красиво поджаренный тост и вкусный бекон. Это мелочь, но это создает атмосферу.

В Будапеште ужин (гуляш) подается под атракцион с дегустацией разных сортов вина, которое показужно разливается по 20 грамов через какой-то агрегат, напоминающий большой водянной пистолет. А сама столовая — достаточно скромное помещение, которое украшено народной вышивкой.


Секретный пункт

Туристический заработок строится вовсе не на идеальных достопримечательностях, и не на стоимости жилья, а на сопутствующих продажах во время отпуска: сувениры, мастер-классы, покупка продуктов фермерства, аренда лодки и тп. Продажи — это отдельное искусство. Заниматься туризмом без знания продаж — это гиблое дело.

16
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...